Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Беременность и роды


Как делают кесарево сечение


07.06.2011 20:25

Как делают кесарево сечение

Данные статистики свидетельствуют, что в настоящее время примерно каждый пятый малыш появляется на свет с помощью операции, называемой кесаревым сечением.

Причём иногда это единственный способ сохранить здоровье, а порой и жизнь женщины и ребёнка. В ходе операции хирург делает разрез брюшной стенки, а затем и стенки матки, извлекая через него плод.

Показания к кесареву сечению

Показаний к проведению кесарева сечения достаточно много, а решение о его проведении выносится по результатам наблюдения за беременной в течение её пребывания на учёте в женской консультации и данных обследования. К числу абсолютных можно отнести предлежание плаценты, клинически узкий таз, угрозу разрыва матки, неправильное положение плода и т. д. Ответственность окончательного решения ложится на плечи врачей роддома, они же определяются и со сроками операции. Выше речь шла о плановом кесаревом сечении, но оно может быть и экстренным в случае возникновения в процессе родов непредвиденных ситуаций.

Если операция запланирована, то в родильное отделение следует лечь за одну-две недели до назначенной даты и пройти необходимое обследование, назначенное специалистами. Дата, кстати, максимально приближается к сроку предполагаемых родов. Согласие пациентки на проведение кесарева сечения должно быть оформлено в письменном виде. Накануне нужно хорошо выспаться, отдохнуть и успокоиться. Рекомендуется лёгкий ужин, а непосредственно в день операции от пищи и воды придётся воздержаться.

В подавляющем большинстве случаев используется эпидуральная анестезия, когда обезболиванию подлежит только нижняя половина туловища, сознание при этом сохраняется. Увидеть новорождённого и приложить его к груди можно сразу. Операция несложная, и заканчивается обычно уже через полчаса. Через шесть часов можно попробовать осторожно подняться под контролем врача, но первые сутки проходят под тщательным наблюдением, и только затем пациентку переводят в послеродовое отделение.

Особую послеоперационную диету нужно соблюдать около двух суток, далее – обычный рацион (с учётом кормления малыша). Швы снимаются через пять дней, а ещё через два при отсутствии осложнений можно выписываться. Новую беременность после кесарева сечения следует планировать не раньше, чем через год-два, причём возможность родить самостоятельно сохраняется.

Последствия для ребенка

И еще один главный момент, который может «расставить точки над и» в вопросе целесообразности кесарева сечения. Учеными, в результате исследований, были получены доказательства того, что кесарево сечение является не желательным для младенцев. В частности речь идет о тех случаях, когда кесарево сечение не мотивировано серьезными, обоснованными показаниями. «Кесаревы младенцы» более болезненны, по мнению ученых, так как их микрофлора отличается от микрофлоры новорожденных естественным образом.

» Фото кесарево сечение

← Перейти к списку


Похожие публикации:
» Бессонница при беременности народные средства лечение
» Беременность и море
» Элевит пронаталь — препарат для беременных женщин
» Каблуки во время беременности
» Вторая и третья беременность и роды
» Внематочная беременность признаки и симптомы



Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Кольпоскопия шейки матки
» Хронический цервицит
» Эрозия шейки матки
» Молочница - лечение симптомы
» Менопауза у женщин
»


» Детское питание и смеси для новорожденных
» Прививки новорожденным
» Прогулки с новорожденным
» Потница и опрелости у новорожденных
» Колики у новорожденных
»


» Золотистый стафилококк симптомы и лечение
» Энтеровирусная инфекция
» Стрептококк
» Сальмонеллез
» Стафилококковая инфекция
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж