Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Диетология


Диета при панкреатите


10.05.2011 15:17

Диета при панкреатите

Панкреатитом в медицине называют воспаление поджелудочной железы. Оно может быть острым и хроническим.

Проявляется острый панкреатит неожиданно появившимися сильными болями, которые локализуются в области желудка и верхней части кишечника, чувством тошноты и рвотой. А к числу провоцирующих факторов принадлежат ожирение, погрешности в питании, злоупотребление алкоголем. При хроническом панкреатите боли тупые, ноющие, усиливающиеся после обильного приёма пищи. Поскольку поджелудочная железа является составляющей пищеварительной системы, то и лечение панкреатита невозможно без соответствующей диеты.

Первые три дня при остром панкреатите рекомендуется просто поголодать, а затем, начиная с очень маленьких порций и постепенно увеличивая их, едят, придерживаясь дробного питания, около шести раз в день. Естественно, абсолютно исключаются жирные, жареные, острые, маринованные, кислые продукты, копчености, специи, алкогольные напитки, крепкий мясной или рыбный бульон. Данного принципа, кстати, лучше придерживаться и впоследствии, чтобы не допустить повторения приступа и дальнейшего перехода заболевания в хроническую форму. Полезно будет отварное нежирное мясо и рыба, свежий творог пониженной жирности, молочные продукты, но только в составе блюд. Жиры животного происхождения пока лучше вообще исключить, а продукты, содержащие много углеводов, в частности, сладости - ограничить. Все блюда и напитки должны в это время быть тёплыми, жидкими или полужидкими, соль на две недели полностью исключается.

Если же речь идёт уже о хроническом панкреатите, то вся пища готовится на пару, запекается или отваривается. Овощи тоже отвариваются и протираются, а капусту, редис, шпинат, редьку, бобовые из меню полностью исключают. Хлеб подсушивают или заменяют сухариками. Хороши в данном случае разнообразные каши (особо приветствуются овсяная и гречневая), макаронные изделия, блюда из рубленого нежирного мяса (лучше телятины, курятины, кролика) и рыбы, печёные очищенные яблоки, желе, компот, сухофрукты. Суп может быть овощным или крупяным, но без использования мясного или рыбного бульона. Соки из кислых фруктов и сами фрукты лучше не употреблять. То же касается яиц, колбасных изделий, острого сыра, сдобы. Масло, сливочное или растительное, добавляют уже в готовые блюда в небольшом количестве.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Кольпоскопия шейки матки
» Хронический цервицит
» Эрозия шейки матки
» Молочница - лечение симптомы
» Менопауза у женщин
»


» Пиелонефрит при беременности
» Йога для беременных
» Замершая беременность
» Медикаментозное прерывание беременности
» Правила введения прикорма
»


» Детское питание и смеси для новорожденных
» Прививки новорожденным
» Прогулки с новорожденным
» Потница и опрелости у новорожденных
» Колики у новорожденных
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж