Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Диетология


Калорийность хурмы и витамины в хурме


03.02.2011 00:39

Калорийность хурмы и витамины в хурме

Большие ягоды хурмы, сладкие и ароматные, с характерным вяжущим вкусом, появляются на прилавках магазинов ближе к концу осени. Благодаря отличным вкусовым качествам и чрезвычайной полезности, солнечный плод заслуженно завоевал любовь отечественных потребителей.

Хурма, калорийность которой достаточно высока, способна быстро утолить чувство голода, ведь в её составе содержатся углеводы, легко усваиваемые человеческим организмом (примерно 40% их составляет глюкоза, а 52% - фруктоза). К полезным свойствам южной гостьи можно отнести и её тонизирующее действие, которое удивительным образом сочетается со способностью успокаивать нервы, мочегонный эффект, положительное влияние на аппетит и работоспособность.

Калорийность хурмы равна 62 калориям на каждые 100 граммов продукта. Кстати, вес одной «ягодки», который зависит от сорта данного растения, может колебаться от 100 граммов до полкилограмма. Цвет – оранжевый, жёлтый или красный. Мякоть созревших плодов отличается сладким вкусом и мягкостью, а листочки приобретают коричневатый оттенок. Прибывает к нам хурма из тёплых краёв, а ареал её распространения достаточно широк – Европа, Азия, Америка, Австралия. Специалисты насчитывают свыше 500 видов хурмы, но мы знакомы лишь с некоторыми из них: кавказской, японской и шоколадной, или корольком. Хранить спелые плоды лучше в холодильнике, а вот недозревшая хурма холода не любит. Малейшее повреждение кожицы приводит к скорому загниванию, поэтому обращаться с неженкой следует осторожно.

Хурма, состав которой с химической точки зрения чрезвычайно разнообразен, на 80% состоит из воды. Углеводам отводится целых 16%, белкам – 0,5%, остальное приходится на органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна. Хурма удивительно богата калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, есть в ней йод, медь, кобальт. Эксперты утверждают, что микроэлементы и витамины в хурме просто уникальны по своему составу и количеству. Высокое содержание йода служит прекрасным средством профилактики сбоев в функционировании щитовидной железы. Большое количество витамина А положительно скажется на состоянии кожных покровов, укрепит здоровье глаз и снизит вероятность появления злокачественных новообразований. Наличие витаминов С и Р повысит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и укрепит слабые сосуды. А расстройства желудочно-кишечного тракта легко поддаются коррекции благодаря пектину, которого в хурме предостаточно.

Народные рецепты советуют использовать солнечные плоды для лечения простуд, хронической диареи, малокровия, гипертонии, угревой сыпи, кровоточивости дёсен. Но, если вы перенесли операцию на одном из отделов пищеварительного тракта, страдаете спаечной болезнью или вялым пищеварением, от вкусного и полезного лакомства придётся отказаться. Хурма, калории которой представлены, в основном, легкоусвояемыми сахарами, нежелательна и для диабетиков, а также тех, кто страдает ожирением любой степени.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Кольпоскопия шейки матки
» Хронический цервицит
» Эрозия шейки матки
» Молочница - лечение симптомы
» Менопауза у женщин
»


» Пиелонефрит при беременности
» Йога для беременных
» Замершая беременность
» Медикаментозное прерывание беременности
» Правила введения прикорма
»


» Детское питание и смеси для новорожденных
» Прививки новорожденным
» Прогулки с новорожденным
» Потница и опрелости у новорожденных
» Колики у новорожденных
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж