Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Диетология


Таблица калорийности продуктов и готовых блюд


04.02.2011 18:50

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд

Проблема лишнего веса беспокоит многих, остальные озабочены тем, как сохранить свою фигуру, параметры которой соответствуют норме, на долгие годы.

Выход прост – не изнуряя себя время от времени изощрёнными диетами, которые редко дают стойкий результат, более внимательно отнестись к составлению повседневного меню. Важно учесть не только количество съеденной пищи, но и её состав. Небольшая шоколадка может доставить гораздо больше хлопот, чем огромный кочан капусты. А всё дело в их энергетической ценности, которая большинству знакома под названием таблицы калорийности блюд. Кстати, напомним, что калорийность готовых блюд далеко не всегда соответствует сумме калорий в исходных ингредиентах. Поэтому лучше взять на вооружение такой метод, как таблица калорийности продуктов готовых блюд, основные данные которой предлагаются вашему вниманию.

Начнём с салатов. Порция салата весом 100 граммов, приготовленного из свеклы, содержит всего 67 калорий (пищевых, каждая из которых равна одной килокалории), из свежих огурцов – уже 76, а из помидоров – целых 108. Хотя, для сравнения, калорийность исходных продуктов намного меньше: для огурцов – 15, а для помидоров – 18. Но, вернёмся к салатам, пользующимся огромной популярностью у желающих сбросить лишние килограммы. Салат из свежей капусты – 83 калории, а вот из квашеной – 69, порция винегрета принесёт 128 калорий, а мясного салата – все 385.

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд, которые едят на первое, гласит, что 500 граммов классического борща содержат всего 116 калорий, щей – и того меньше – 88, картофельный суп прибавит организму 233 калории, суп с макаронными изделиями – 247, а если он молочный, то – 390. Молочный рисовый суп содержит 379 калорий, гороховый – 242, почти столько же, сколько и рассольник – 246, а окрошка с мясом – 269.

Перейдём к мясным и рыбным блюдам. Говяжий гуляш оценивается в 180 калорий (напомним, речь идёт о порциях размером 100 г), а вот свиной – уже в 355. Биточки из говядины содержат 235 калорий, а шницель – 168, жареная говяжья печень прибавит 200 калорий, а плов из той же говядины – 359. Порция рыбы тушеной с овощами содержит примерно 220 калорий, рыбных котлет – 133, а отварной рыбы – всего лишь 70.

В качестве гарнира можно использовать вкусную и полезную кашу. Калорийность блюд в данном случае такова: гречневая – 197, пшенная – 168, пшеничная – 167, рисовая – 152, ячневая – 141 и перловая – 137 калорий. Отварной картофель с соусом, выбранный в качестве гарнира, добавит к рациону 90 калорий, если он подаётся со сметаной – 117, а с маслом – 126. Картофельное пюре с маслом содержит 141 калорию, а оладьи из картофеля – целых 662. Энергетическая ценность порций кабачковой и баклажанной икры почти одинакова – 90 и 91 калория соответственно.

Два варёных яйца обеспечат поступление 126 калорий, они же в жареном виде – 201, а омлет - уже 250 калорий. Любители вареников должны знать, что начинка из картофеля обусловит наличие 221 калории, а из творога – 235 (если полить такие вареники сметаной, калорийность возрастает до 347). Блинчики с творогом содержат 195 калорий, с маслом – 235, а порция макаронных изделий – около 153.

Что касается напитков, то калорийность чашки чая с лимоном и сахаром равна 30 калорий, с молоком и сахаром – 44; кофе с сахаром содержит 10 калорий, при добавлении молока – 77, с молоком, но без сахара – 40, а вот растворимый, да ещё без сахара – всего лишь 2 калории. Калорийность наиболее распространённых соков такова: яблочный – 44, сливовый – 66, абрикосовый – 55, виноградный – 72 и апельсиновый – 54.

← Перейти к списку


Похожие публикации:
» В каких продуктах содержится белок
» Калорийность хурмы и витамины в хурме



Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Кольпоскопия шейки матки
» Хронический цервицит
» Эрозия шейки матки
» Молочница - лечение симптомы
» Менопауза у женщин
»


» Пиелонефрит при беременности
» Йога для беременных
» Замершая беременность
» Медикаментозное прерывание беременности
» Правила введения прикорма
»


» Детское питание и смеси для новорожденных
» Прививки новорожденным
» Прогулки с новорожденным
» Потница и опрелости у новорожденных
» Колики у новорожденных
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж