Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Инфекционные заболевания


Опоясывающий герпес


13.12.2010 22:44

Опоясывающий герпес

Третий тип вируса герпеса вызывает такое заболевание, как опоясывающий герпес, именуемое также опоясывающим лишаем.

Детская ветрянка (ветряная оспа) вызывается именно данным вирусом, у взрослых же ситуация значительно плачевнее – опоясывающий лишай, которым в отличие от оспы можно заболеть повторно. Удручает также весьма сложный процесс лечения данного заболевания. Если провести параллель между ветрянкой и опоясывающим герпесом, то в отличие от первого, со вторым необходимо активно бороться.

фотография ветряной оспы
Фото 1 ветряная оспа

Симптомы опоясывающего герпеса характеризуются пузырчатой сыпью, область которой характеризуется весьма сильными болевыми ощущениями. Встречаются ситуации, когда высыпания отсутствуют, чего нельзя сказать о болевых ощущениях. Сперва, человеку трудно понять причину происхождения болевых ощущений в области спины, крестца, ребер и даже на лице. Со временем могут появиться высыпания, но даже их исчезновение не предотвращает жуткую боль. Далее следует нарушение жизненного ритма, так как о работоспособности не может быть и речи, ухудшается психическое состояние. Все дело в вирусе Варицелла зостер, который в первую очередь вызовет невралгию межреберного типа, а далее поражает другие периферические нервы. Высыпания на фоне болевых ощущений кажутся весьма мелкой проблемой, так как для вируса характерно поражение нервных окончаний. Если вовремя не предпринять меры (пять-семь дней с момента появления сыпи), то бороться с болевым синдромом будет очень не просто. Стоит не забывать длительный процесс восстановления нервных окончаний, на что может уйти не один месяц. Без сильных обезболивающих здесь не обойтись, а иногда доходит и до наркотических содержащих препаратов. Банальному вирусу герпеса по плечу предоставить очень и очень большие неприятности человеку.

Перед лечением нужно обязательно провести диагностику. По методу полимеразной цепной реакции проводится исследование содержимого внутри пузырька. Цель метода ПЦР-анализа (полимеразной цепной реакции) – обнаружение частички вирусной ДНК, что необходимо сделать в самые кратчайшие сроки. Важность правильной диагностики нельзя переоценить, так как каждому типу вируса соответствует определенная специфика лечения. Анализа пузырька бывает недостаточно, поэтому специалисты чаще всего проводят также анализ крови.

фото опоясывающий герпес на руке
Фотография - Опоясывающий герпес на руке

В процессе лечения стоит отметить, что прием лекарственных препаратов в обязательном порядке должен осуществляться под строгим контролем лечащего врача. Лечение (общего типа) не обойдется без ганглиоблокаторов, противовирусных препаратов, витаминотерапии и обезболивающих. Местное лечение предусматривает антисептическую обработку, применение противовирусных препаратов, кератопластических средств (чтобы ускорить эпителизацию) и то же обезболивание (болтушки и аппликации). Во время лечения стоит акцентировать внимание на витамины в рационе больного. Тяжелые формы предусматривают использование иммуноглобулина. Категорически запрещено принимать ванну.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Лечение псориаза и симптомы
» Стригущий лишай
» Крапивница - лечение и симптомы
» Розовый лишай - безопасный, но не безвредный
» Атопический дерматит
»


» Солнцезащитные средства и фототипы кожи
» Избавиться от целлюлита
» Выпадение волос
» Маска для волос в домашних условиях
» Уход за лицом
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж