Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Инфекционные заболевания


Аденовирусная инфекция


11.07.2011 13:08

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция - это острое респираторное заболевание, вызываемое аденовирусом. Кстати, науке известно более полусотни разновидностей аденовирусов.

Чаще всего болезнью поражаются слизистые оболочки горла, а также глаз и кишечника. Первым, кто обнаружил и описал аденовирусы, стал известный американский учёный У. Роу.

Передаётся аденовирусная инфекция от больного к больному по воздуху. Фиксируются и отдельные случаи заболевания, и настоящие эпидемии подобных заболеваний. Эпидемии чаще всего случаются в зимний период, а также в межсезонье. Очень часто эпидемические вспышки аденовирусных заболеваний происходят в детсадах, иногда в школах.

Инкубационный период после инфицирования аденовирусами обычно составляет до двух недель. У больного может повышаться температура, появляются боли в горле, в носу ощущается заложенность, есть чувство озноба, общая слабость. Среди других симптомов, характерных для аденовирусных инфекций - головная боль, сонливость, плохой аппетит. Диагностируется заболевание после внешнего осмотра пациента врачом, лабораторная диагностика малоэффективна.

Для лечения заболеваний, вызванных аденовирусной инфекцией применяют общеукрепляющие и витаминные средства. Жаропонижающие препараты следует принимать только в том случае, если температура больного слишком высокая (превышает 38 градусов), если температура умеренно-высокая, то лучше обойтись без жаропонижающих средств. При тяжёлом течении болезни применяют дезинтоксикационную терапию, для лечения осложнений используют антибиотики.

Аденовирусная инфекция нередко приводит к серьёзным осложнениям. В этом, пожалуй, наибольшая опасность данного заболевания. Чаще всего аденовирусное заболевание провоцирует отиты и синуситы. Аденовирусы также могут спровоцировать пневмонию, энцефалит, некроз в лёгких и головном мозге, изменения в сердечнососудистой системе, и желудочно-кишечном тракте. К счастью такие серьёзные осложнения при аденовирусных заболеваниях встречаются очень редко.

В качестве профилактики аденовирусных заболеваний рекомендуется принимать витамины и препараты, повышающие иммунитет, вести здоровый образ жизни. Во время эпидемий нужно стараться избегать мест массового скопления людей. Также разработаны и применяются вакцины из живых аденовирусов. В периоды массовых заболеваний принимают санитарно-гигиенические меры, такие как хлорирование воды в общественных бассейнах. Если вы всё же заболели - не пробуйте вылечиться самостоятельно. Немедленно обращайтесь к участковому врачу – осложнения при аденовирусных инфекциях очень серьёзны и не стоит понапрасну рисковать собственным здоровьем.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Лечение псориаза и симптомы
» Стригущий лишай
» Крапивница - лечение и симптомы
» Розовый лишай - безопасный, но не безвредный
» Атопический дерматит
»


» Солнцезащитные средства и фототипы кожи
» Избавиться от целлюлита
» Выпадение волос
» Маска для волос в домашних условиях
» Уход за лицом
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

обручальные кольца http://goldax.ru .

goldax.ru

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж