Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Инфекционные заболевания


Инфекционный мононуклеоз


12.07.2011 10:19

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз или болезнь Филатова достаточно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр.

Это заболевание чаще всего встречается среди подростков и молодёжи. Практически не болеют инфекционным мононуклеозом дети моложе 3-х лет и взрослые люди старше 35-40 лет. Вирус Эпштейна-Барр передаётся воздушно-капельным путем, при контакте с больным человеком. Были также отмечены случаи инфицирования при переливании крови.

Инкубационный период болезни Филатова длится три недели. Больные обычно жалуются на общую слабость, головную боль, повышенную температуру тела, боли в мышцах. Болезнь характеризуется воспалением у больного лимфатических узлов, увеличением печени и селезёнки. Нередко врачи путают инфекционный мононуклеоз с такими внешне похожими заболеваниями, как ангина, дифтерия, гепатит или ОРЗ.

Могут регистрироваться как отдельные, не связанные между собой случаи инфекционного мононуклеоза, так и настоящие эпидемические вспышки. У этой болезни есть ещё несколько названий: болезнь Филатова, это название я уже упоминал выше; ангина моноцитарная; железистая лихорадка. Филатов, в честь которого и было дано название этой болезни, первым указал на инфекционную природу данного заболевания. Им же был написан целый ряд научных статей, касающихся природы, картины протекания и лечения данного заболевания.

Инфекционный мононуклеоз не относиться к числу особо опасных болезней. Эта болезнь не смертельна, да и осложнения бывают не так уж и часто. Не разработано и какой-то специфической терапии для лечения заболевания, обычно больным врачи назначают общеукрепляющие препараты, рекомендуют также воздерживаться от физических нагрузок. Если у больного высокая температура можно принимать парацетамол.

Выздоровление чаще всего наступает через две-три недели после появления первых признаков заболевания. В некоторых случаях у больных всё же могут развиться такие заболевания как отит, синусит или пневмония. Повышенная физическая нагрузка во время инфекционного мононуклеоза в единичных случаях может привести к разрыву селезёнки.

Если вы почувствовали первые признаки этого заболевания, обязательно обратитесь к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Несмотря на то, что болезнь относиться к числу неопасных, риск возникновения осложнений всё-таки существует. Также есть вероятность перехода болезни в хроническую форму. Вовремя позаботившись о своём здоровье, можно избежать серьёзных неприятностей в будущем.

Инфекционный мононуклеоз (Вирус Эйнштейна Барр)- фото

Инфекционный мононуклеоз у взрослого фото, воспаленные лимфо узлы Инфекционный мононуклеоз фото Вирус Эйнштейна Барр фото

← Перейти к списку


Похожие публикации:
» Мононуклеоз у детей и худшие его стороны



Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Лечение псориаза и симптомы
» Стригущий лишай
» Крапивница - лечение и симптомы
» Розовый лишай - безопасный, но не безвредный
» Атопический дерматит
»


» Солнцезащитные средства и фототипы кожи
» Избавиться от целлюлита
» Выпадение волос
» Маска для волос в домашних условиях
» Уход за лицом
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж