Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Инфекционные заболевания


Стафилококковая инфекция


22.08.2011 23:56

Стафилококковая инфекция

Стафилококковая инфекция (греч. staphylē виноградная гроздь + kokkos зерно) — группа инфекционных болезней, которая разнообразна по клинической картине и характеризуется наличием гнойно-воспалительных очагов, а также интоксикацией.

На сегодняшний день возникла проблема дисбактериоза – важного фактора в активации сальменнол, стафилококка, кишечной палочки и другой патогенной флоры. Это вызвано в результате широкого применения антибиотиков, а также иногда их злоупотребления.

Cтафилококк у детей

От стафилококковых заболеваний страдают в основном дети младшего возраста, или те люди, у которых ослаблен иммунитет вследствие других болезней. Это связано с тем, что свойства возбудителя заставляет сосредотачиваться на реактивности детей. Главная причина стафилококковой инфекции – нарушение механизмов естественной резистентности, а также патология местного иммунитета. Потому что главную роль в формировании аутофлоры играют специфические иммунологические реакции организма человека.

У детей, которые живут свой первый год жизни, стафилококковые заболевания можно разделить на две группы: генерализованная инфекция (сепсис) и гнойно-воспалительные процессы. Эти микроорганизмы могут вызывать омфалит, поражение кожи, энтероколит, конъюнктивит.

Cтафилококк симптомы

Яркость симптомов заболевания характерна для любого вида стафилококкового поражения. Для стафилококкового конъюнктивита характерностью есть выраженный отек век, умеренная светобоязнь, обильность отделения гноя из глаз. Омфалит - воспаление пупочной раны. Псевдофурункулез новорожденных – яркое выражение воспаленых потовых желез. Флегмона - гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. Стафилококкам, которые выделяются у больных, характерна множественная устойчивость до 8 антибиотиков. Антибиотики, которые применяются с профилактической целью, не гарантируют защиту от гнойно-септических заболеваний. Они, снижая иммунитет, способствуют колонизации госпитальных штаммов микробов.

Стафилококк проявляется по-разному. Начиная от кожи, заканчивая септическими процессами с летальным исходом. Наиболее часто наблюдаются гнойно-воспалительные процессы поражения кожи. Это пиодермия, паронихия, фурункул, абсцесс, флегмоны, пузырчатка новорожденных. Среди стафилококковых заболеваний, нередко встречаются такие как ангина, пневмония, конъюнктивит, мастит, цистит, уретрит и др. Стафилококковый сепсис может быть как первичным, так и так и развиваться на фоне уже существующих очагов гнойного воспаления.

Локализованные формы стафилококковых инфекций можно лечить на дому. Возможна госпитализация больных при необходимом оперативном лечении, в также при генерализоввиных формах болезни ( сепсис, эндокардит, менингит). Применение антибактериальных и специфических иммунопрепаратов, повышение неспецифической резистентности организма больного, применение санации гнойных очагов. Все это включает в себя комплексная терапия борьбы со стафилококковой инфекцией.

Cтафилококк лечение

На особенности тактики лечения влияют клинические проявления и тяжесть течения инфекции. Применяют антибиотики широкого спектра действия, в случае генерализации инфекции. В случае синдрома токсического шока применяют плазмаферез, кортикостероиды, внутривенно вводят реополиглюкин, гемодез по 500 – 800 мл.

При пищевой интоксикации на ранних этапах используют патогенетическую терапию. Выполняют промывку желудка 0.1% раствором калия перманганата и 2% раствором натрия бикарбоната. Также назначают питье солевых растворов до 1-1,5 л в час и согревают конечности грелками. Летальный исход, как правило, возможен лишь у детей первого месяца жизни, и достигает уровня до 30%, даже при использовании антибактериальной терапии.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Лечение псориаза и симптомы
» Стригущий лишай
» Крапивница - лечение и симптомы
» Розовый лишай - безопасный, но не безвредный
» Атопический дерматит
»


» Солнцезащитные средства и фототипы кожи
» Избавиться от целлюлита
» Выпадение волос
» Маска для волос в домашних условиях
» Уход за лицом
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж