Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Инфекционные заболевания


Цитомегаловирусная инфекция у детей и взрослых


14.07.2011 11:13

Цитомегаловирусная инфекция у детей и взрослых

Цитомегаловирус является широко распространенной инфекцией. Он относится к вирусам семейства герпесвирус (Herpesviridae). ДНК цитомегаловируса внедряется в хромосомы клеток человека.

После этого цитомегаловирусная инфекция может вызвать превращение клеток в цитомегалические: размер клеток увеличивается до 25–40 мкм. Цитомегаловирусная инфекция имеет разнообразные проявления: от бессимптомного носительства до тяжелых форм поражения важнейших систем организма.

Источником цитомегаловирусной инфекции может быть только человек. Вирус содержится в слюне, материнском молоке, кале, моче, семенной жидкости, секрете шейки матки и других выделениях.

Высока вероятность передачи вируса от матери к плоду.Детям цитомегаловирусная инфекция передается от зараженной матери через плаценту или матку. Заражение на ранних стадиях беременности вызывает гибель плода. Если ребенок остается жив, то цитомегаловирусная инфекция отразится на его развитии.

Ребенок дошкольного возраста может заразиться цитомегаловирусной инфекцией от других детей. Обычно это происходит в детском саду.

Цитомегаловирусная инфекция присутствует в организме 50–80% взрослых людей. Статистика ВОЗ свидетельствует, что в западноевропейских странах цитомегаловирусной инфекцией заражено около 2,5% новорожденных. В России ситуация более сложная – около 4% детей являются носителями цитомегаловируса.

Цитомегаловирусная инфекция в опасных формах проявляется довольно редко. Обычно вирусоноситель даже не замечает присутствие инфекции в течение всей жизни. Наиболее опасна цитомегаловирусная инфекция в двух случаях:

1. Резкое ослабление иммунитета, вызванное рядом заболеваний (чаще всего – СПИД). 2. Врожденная форма, способная привести к порокам развития.

Симптомы заражения цитомегаловирусной инфекцией

Внешние проявления заражения цитомегаловирусной инфекцией проявляются только у 17% новорожденных детей, в клетках которых присутствует цитомегаловирусная инфекция. У инфицированного в утробе матери новорожденного признаки заражения проявляются уже в первые сутки жизни. На цитомегаловирусную инфекцию могут указывать:

  • желтуха,
  • увеличение размеров печени и селезенки,
  • анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови),
  • ряд других изменений в анализе крови,
  • обильная сыпь на лице и по всему телу,
  • кровоизлияния в коже и слизистых оболочках,
  • кровотечение из пупочной раны,
  • кровь в стуле.
  • поражение нервной системы, органов слуха и зрения – отмечается в тяжелых случаях.

Поражение головного мозга проявляется в дрожании рук, судорогах и повышенной сонливости. У носителей цитомегаловирусная инфекция может перейти в острую фазу при общем ослаблении защитных сил организма. Симптомы ее сходны с ОРЗ:

  • высокая температура,
  • выделения из носа,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность зева,
  • признаки усталости и быстрая утомляемость.

Если своевременно не начать лечение, то возможно развитие воспаления легких, поражение органов пищеварения и эндокринной системы.

Профилактика и лечение цитомегаловирусной инфекции

Если у роженицы наблюдается острая форма цитомегаловирусной инфекции, то ее ребенку необходимо сделать анализ на антитела в первые месяцы жизни. Так как антитела IgG могут передаться ребенку от матери, более доказательным является наличие антител IgM. Однозначно указать на присутствие инфекции может только обнаружение ДНК вируса в клинических препаратах.

У детей цитомегаловирусная инфекция в острой фазе лечится антивирусными препаратами. При этом заболевание переходит в скрытую форму. Цитомегаловирус в скрытой форме не причиняет вред здоровью и не сказывается на качестве жизни.

Основное внимание должно быть уделено профилактике перехода заболевания в острую фазу. Достигается это путем улучшения иммунитета: закаливания, регулярного приема иммуномодуляторов.

При подготовке и во время беременности лечебно-профилактические мероприятия сведут риск передачи инфекции ребенку к минимуму.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Лечение псориаза и симптомы
» Стригущий лишай
» Крапивница - лечение и симптомы
» Розовый лишай - безопасный, но не безвредный
» Атопический дерматит
»


» Солнцезащитные средства и фототипы кожи
» Избавиться от целлюлита
» Выпадение волос
» Маска для волос в домашних условиях
» Уход за лицом
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Мебельные скрытые дверные петли тут

kupizamki.ru

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж