Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Медицинские статьи


Чайный гриб полезные свойства


08.06.2011 00:43

Чайный гриб полезные свойства

Если у кого-то на кухне в области подоконника вы увидите банку с жидкостью и плавающим в ней веществом, похожим на медузу, можете быть уверены – это чайный гриб.

Целесообразно будет попросить у владельца такого гриба небольшую его часть и попробовать себя в качестве «разводчика» чайного гриба. Никаких сложностей в выращивании чайного гриба вы не ощутите, да и в плане финансовых затрат показатели минимальны. А вот пользу, которую можно получить от чайного гриба, не стоит недооценивать.

Как уже говорилось, внешне чайный гриб схож с таким живым организмом, откуда и происходит его научное название – медузомицет. Дрожжевые грибки, уксуснокислые бактерии и некоторые прочие микроорганизмы и лежат в основе гриба. Гриб настаивается на чайной заварке и сахаре. Сбраживание сахара дрожжевыми грибками приводит к появлению винного спирта. Спирт, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту за счет уксуснокислых бактерий.

Приготовление чайного гриба

Раствор чая с сахаром – необходимые ингредиенты, для приготовления гриба. Для литра жидкости достаточно будет от тридцати до пятидесяти литров воды. И, конечно же, стоит не забыть об основном ингредиенте – заварке, которой понадобиться на литр воды около двух чайных ложек. За грибом нужно ухаживать, промывая его раз в две-три недели чистой водой. Летом, при температуре двадцать пять градусов, сливать желанный настой, можно уже через два-три дня.

Чайный гриб полезные свойства

Настой чайного гриба отличается не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Помимо витамина C и D, разного рода кислот, настой чайного гриба помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, запорах, геморрое. Гипотония, тонзиллит, дизентерия, скарлатина, энтероколит и прочие заболевания не страшны тем, кто употребляет настой чайного гриба. При острых респираторных заболеваниях, свойства чайного гриба могут действовать в роли антибиотика. Хотя, ангина и грипп не единственные заболевания, с которыми способен бороться чайный гриб, он может лечить болезни носа, горла и уха. Настоем можно промывать даже инфицированные раны. Даже при туберкулёзе рекомендуют употребление «магического» настоя чайного гриба.

фото чайный гриб

фото чайный гриб

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Рак простаты может появиться при употребление молока /04.08.2013/
» Препарат мгновенно останавливает кровотечение /04.08.2013/
» Ученые бьют тревогу, солярий повышает риск возникновения рака на 75% /23.03.2011/
» Почему московских врачей выселяют из квартир? /17.03.2011/
» Телемосты открывают педиатрам доступ к новым знаниям /11.03.2011/
»


» Альтернатива инсулину – стволовые клетки
» ТОП самых выдающихся инновации в медицине
» Влияние нанотехнологий на продолжительность человеческой жизни
» Ядерная медицина. Развитие и инновации
» Инновации в медицине. Немного о выставке в Великобритании
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж