Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Наше тело


Путь питательных веществ к сердцу


06.12.2010 21:21

Путь питательных веществ к сердцу

Стенки кишечника покрыты примерно 5 млн микроскопических выростов - ворсинок. Питательные вещества всасываются ворсинками, как мощным насосом.

Затем часть питательных веществ отправляется в печень, а другая часть через кровь попадает в нашу кровеносную систему. Эта разветвленная «сеть дорог» охватывает все клеточки нашего тела, снабжая их самым необходимым - кислородом. «Сеть» состоит из главных магистралей (артерии и вены) и бесчисленных мелких дорог (капилляры), проведенных в самые дальние уголки организма. Длина каждого капилляра чуть больше 0,5 мм. Но если их поставить в ряд один за другим, общая длина капилляров составит 160 тыс. км. Это примерно в 4 раза превышает длину земного экватора! Главный «регулировщик» интенсивного движения крови - сердце. Сердце - это большой, размером с кулак, мускульный насос, способный перекачивать до 10 тыс. литров крови в день. Сердце делится на четыре камеры: две верхних (предсердия) и две нижних (желудочки). Кровь, поступающая в сердце по венам, темного цвета. Она перетекает в правое предсердие, а оттуда выталкивается в желудочек.

Кровь
Кровь - не простая жидкость. Она состоит из плазмы (жидкой кровяной субстанции, составляющей чуть больше половины всего объема крови) и клеток крови. Клетки крови подразделяются на красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. Больше всего в крови красных телец (5 млн на 1 кубический мм), они и придают ей красный цвет; тромбоцитов значительно меньше - 200-400 тыс., а белых телец - 4-8 тыс.

Работа кровеносной системы не прерывается ни на секунду. Каждый час в крови рождается около миллиарда новых клеток. Этот несметный «батальон» движется по артериям, которые несут обогащенную кислородом кровь от сердца ко всем органам, и по венам, которые возвращают сердцу кровь, насыщенную углекислым газом. Артерии несут от сердца к органам кровь, богатую кислородом и питательными веществами. Самая большая артерия называется аортой, от нее отходят более мелкие кровеносные сосуды.

Чем меньше сердце, тем быстрее оно бьется. Большое сердце слона совершает 20 ударов в минуту, а сердце мыши - 500. Нормальный ритм человеческого сердца - 70 ударов в минуту, то есть 4200 ударов в час, или 100 800 - за день. Сердце новорожденного бьется со скоростью примерно 120 ударов в минуту. По венам кровь совершает путь в направлении, обратном артериальному: вены несут к сердцу кровь, которая отдала кислород различным органам. Артерии и вены связаны между собой капиллярами.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Разжижение крови народными средствами
» Лечение гриппа и простуды
» Черная редька от кашля и способ использования
» Храп лечение в домашних условиях
» Народные средства от изжоги
»


» Болезнь Бехтерева
» Ишиас
» Чайный гриб полезные свойства
» Как бросить курить
» Замороженная вода
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж