Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Наше тело


Зачем нужны печень и почки, как они работают


16.12.2010 20:06

Зачем нужны печень и почки, как они работают

Телу человека необходимы «фильтры», которые будут нейтрализовать и удалять вредные вещества, образующиеся в результате пищеварения.

Таким фильтром является печень, крупнейший орган нашего тела, масса которого составляет почти полтора килограмма. Это самая настоящая химическая лаборатория. Основная ее задача - хорошенько очистить кровь, прежде чем та вернется в сердце. В печени также есть специальные клетки, которые отбирают больные красные тельца, но не ликвидируют их, а сохраняют как строительный материал для желчи, вещества, играющего роль растворителя в процессе пищеварения.

Другой фильтр - почки, парные органы, расположенные справа и слева от позвоночника. Почки связаны с аортой и с нижней полой веной, то есть с двумя основными «магистралями» нашей кровеносной системы. Почки фильтруют кровь, удаляя из нее ненужные вещества, и регулируют объем жидкости в организме. Ненужные вещества в виде мочи по двум тоненьким каналам - мочеточникам - попадают в мочевой пузырь. Оттуда моча выводится из организма по мочеиспускательному каналу. Каждый день почки фильтруют 180 литров крови, «выуживая» из нее полтора литра «отходов»: столько мочи выделяется из нашего организма ежедневно.

Печень выполняет около 500 функций, среди которых: участие в пищеварении; переработка Сахаров в резервную энергию; очистка крови; выработка тепла для поддержания нормальной температуры крови, направляющейся в сердце. Большое количество крови в печени придает ей характерный темно-красный цвет. 12 см в длину, 5 см в ширину и 2,5 см в толщину - таковы средние размеры почек.

1,5 л. мочи выделяется из организма каждый день.
0,9 л. воды мы вдыхаем каждый день с воздухом и выделяем с потом.
0,1 л. жидкости мы теряем ежедневно с калом.
1 млн тонн экскрементов производит человечество за один день. Сложенные вместе, они составили бы слой высотой в 19 м, который смог бы покрыть футбольное поле.

2 литра газа выделяет каждый день пищеварительная система человека. Этот газ состоит из: 59% азота, 21% водорода, 9% углекислого газа, 7% метана, 4% кислорода.

Система выделения
Когда нам холодно, мы включаем обогреватель, когда жарко - открываем окно. Если набирается полное ведро мусора, мы его выносим. Примерно такого рода вещи происходят и в нашем теле. О том, чтобы поддерживать порядок во всем теле, заботится гормональная система. Возьмем, например, воду, содержащуюся в нашем организме. Воду необходимо очищать, регулировать ее количество и плотность, удалять излишки и восполнять потери. Кто всем этим занимается? Эту обязанность берут на себя почки. В почках образуется моча, состоящая из воды и отходов, которая затем удаляется из организма. Почкам помогают гормоны - особые вещества, производимые разными частями тела; им приходится немало трудиться, чтобы наш организм работал без сбоев.

Моча
Моча, которую необходимо вывести из организма, образуется в так называемых почечных лоханках, а затем проходит по небольшим трубкам, почечным канальцам. В этот момент, если клетки тела нуждаются в воде, часть ее, содержащаяся в моче, впитывается и возвращается обратно в кровь. Тогда мочи образуется мало. Если же организму вода не нужна, она выводится в большом количестве, и объем мочи возрастает.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Разжижение крови народными средствами
» Лечение гриппа и простуды
» Черная редька от кашля и способ использования
» Храп лечение в домашних условиях
» Народные средства от изжоги
»


» Болезнь Бехтерева
» Ишиас
» Чайный гриб полезные свойства
» Как бросить курить
» Замороженная вода
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Как геморрой влияет на потенцию у мужчин?

misterjoy.ru

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж