Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Уход за ребенком


Чем кормить ребенка при поносе и рвоте


13.12.2010 23:10

Чем кормить ребенка при поносе и рвоте

Если уже пришлось столкнуться с такой проблемой, как понос у ребенка, необходимо решить вопрос с его питанием, которое теперь будет нести весьма специфический характер. Обезвоживание организма – наиболее острый вопрос при поносе у ребенка.

Сперва, необходимо перейти к таким продуктам, как рис и морковь, которые будут противостоять самому поносу. Но, перед тем, как предпринимать кардинальные действия, необходимо заняться определением причины поноса. Вполне вероятно, что была изменена диета ребенка (переход от детского питания к коровьему молоку, возможно, переусердствовали соком). Первым делом нужно вернуться к прежнему рациону, при этом исключить предположительные продукты, которые могли стать причиной поноса.

В тех случаях, когда ребенок еще находится на грудном вскармливании, необходимо кормить его чаще. Детей на детском питании можно кормить менее густой смесью. Но, во всех случаях необходимо давать больше пить. Не помешает раствор регидрона (либо же аналог). Дети до двух лет жизни после ситуации с жидким стулом должны употреблять по 50-100 миллилитров раствора, более двух лет – 100-200 миллилитров. Если ребенку больше полугода и соки, рисовый отвар, негустой суп, компот и т.д. для него привычная пища – более активно ввести ее в рацион. При поносе детям шести месяцев и старше можно давать травяной чай, разбавленные кислые смеси. Двухгодичные дети могут употреблять даже негазированную минеральную воду. Если у ребенка диарея, то стоит понять, что посредством жидкостей и регидрона не удастся ее остановить. Все это лишь предупредит обезвоживание.

Уже на четвертый-пятый день недуга ребенка можно вновь кормить полноценной порцией. Обязательно сохраняйте периодичность кормления (на один-два раза больше привычного) в течение ближайших двух недель, тем более, если ребенок не справляется с привычной порцией. При этом заставлять ребенка съедать больше не стоит. Нужно наоборот поработать над аппетитом, который при правильном подходе к вопросу сам появится в ближайшее время.

Медики не рекомендуют давать ребенку во время поноса какие-то средства закрепляющего типа. У старших детей, из рациона должна быть исключена тяжелая пища. Основа рациона должна состоять из риса. Также поможет чай из ромашки, а вот о фруктах и овощах в ближайшее время стоит забыть. Некоторые врачи в первую очередь советуют исключить молочную пищу.

Скорее всего, во время поноса малыши отвыкнет от еды, так как происходит комплексное ослабление организма. Даже, когда все уже, кажется, позади, инфекция может все еще быть в организме. Работа желудка и кишечника все еще находится под воздействием инфекции. Внезапное появление аппетита не должно привести к тому, что ребенок станет есть все подряд, так как вернуться в обратное неприятное положение можно очень быстро. Но, не стоит забывать о том, что организм каждого ребенка индивидуален, но экспериментировать над состоянием здоровья, ни в коем случае нельзя – профессиональную диагностику в медучреждении ничто не заменит.

← Перейти к списку


Похожие публикации:
» Дисбактериоз у детей, симптомы и лечение
» Здоровое и правильное питание для детей, детское питание и смеси для новорожденных
» Запоры у взрослых и детей и кишечная непроходимость



Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Пиелонефрит при беременности
» Йога для беременных
» Замершая беременность
» Медикаментозное прерывание беременности
» Правила введения прикорма
»


» Кольпоскопия шейки матки
» Хронический цервицит
» Эрозия шейки матки
» Молочница - лечение симптомы
» Менопауза у женщин
»


» Золотистый стафилококк симптомы и лечение
» Энтеровирусная инфекция
» Стрептококк
» Сальмонеллез
» Стафилококковая инфекция
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж