Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение  

Венерология и дерматология


Атопический дерматит


09.03.2011 16:32

Атопический дерматит

Атопический дерматит является хроническим рецидивирующим аллергическим заболеванием. Его симптомы: зуд кожи, а также различные изменения кожных покровов.

В нынешнее время число этого заболевания деток увеличивается. Оно может сопутствовать и другие аллергические проявления: бронхиальную астму, аллергический ринит.

У маленьких детей атопический дерматит чаще всего вызывается пищевыми аллергенами, которые содержаться в коровьем молоке, яйцах, ярко окрашенных продуктах. Дети немного по-старше так же реагируют на бытовые и пальцевые аллергены. Так же в этом вопросе свое место имеет наследственная расположенность. Часто бывает, что при дерматите возникает глистная инвизия. Дети, которые страдают от атопического дерматита, могут быть инфицированы острицами, то есть болеть энтеробиозом или лямблиозом. Заболевание сопровождается дисбактериозом кишечника. Раньше болезнь имела другое название — экссудативно-катаральный диатез.

Сначала заболевание появляется у маленьких деток, и может беспокоить человека до 25-40 лет. Атопический дерматит в любой фазе имеет основной клинический симптом — кожный зуд. Больше всего он проявляется у грудничков и маленьких детках. Начаться болезнь может в два-три месяца, первой появляется припухлость на щеках и лбу. На губах, носике и подбородке может ничего не быть. Со временем припухлости становятся небольшими пузырьками, которые быстро и легко лопают.

Процесс аллергии может начинаться с головы, а именно волосистой ее части. Потом он проявляется на ушках, шее, плечах, туловище, ягодицах и голенях. Состояние ребенка может быть удовлетворительным. Но чаще возникает дисфункция кишечника и желудка, диспепсия или экзематозное истощение. Могут увеличиться миндалины и аденоиды.

Лечиться атопический дерматит очень долго, за больным ребенком должны наблюдать педиатр и аллерголог. Главное, точно установить причину возникновения болезни. Если она вызвана пищевым аллергеном, его обязательно надо исключить из питания. Назначают антигистаминные средства: кларитин, перитол, тавегил.

Атопический дерматит лечится исключительно при условии, что нормализована функция желчевыводящей системы, при этом поджелудочная железа также должна быть в норме. Без комплексных препаратов, как гепабене, галстена, силибор не обойтись. Необходимо предостеречь лекарственную аллергию, которая может развиться у детей при атопическом дерматите. Иглорефлекотерапия, препараты гомеопатического типа станут в таком случае отменными немедикаментозными методами лечения. Проведение витаминотерапии назначают на три-четыре недели, в тех случаях, когда отсутствует аллергия на ту или иную медикаментозную группу. Но, главное, не стоит забывать о рациональном питании беременной и кормящей матери, а также о соответствующем возрасту ребенка питании. Особо важно соблюдение этих правил при аллергической настроенности.

Смотреть фотографии - Атопический дерматит

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.



» Золотистый стафилококк симптомы и лечение
» Энтеровирусная инфекция
» Стрептококк
» Сальмонеллез
» Стафилококковая инфекция
»


» Солнцезащитные средства и фототипы кожи
» Избавиться от целлюлита
» Выпадение волос
» Маска для волос в домашних условиях
» Уход за лицом
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Чтобы применять биопсию нужно высококачественное оборудование.

medisign.ru

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж