Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Венерология и дерматология


Разноцветный лишай или как его еще называют отрубевидный


08.02.2011 16:12

Разноцветный лишай или как его еще называют отрубевидный

Разноцветный (или отрубевидный) лишай является грибковым заболеванием кожи. Его вызывает гриб pityrosporum orbiculare, который относиться к дрожжевым, сапрофит.

Для своей жизни выбирает кожу человека , если попадает в благоприятные условия, поражает ее. Болезнь имеет такое название за счет разноцветных высыпаний, они могут быть розовыми, коричневыми. Отрубевидным лишай называют потому, что поскоблив немного высыпания, она начинает мелко шелушиться, как будто отруби.

При заболевании, поражению поддается роговой (верхний) слой эпидермиса, признаки воспаления не наблюдаются, заразиться от больного человека почти не возможно, разве что при пользовании одной постелью или одеждой, повышенной потливости и ослабленном иммунитете. Каждый фактор имеет генетическую предрасположенность. Болезнь чаще возникает у молодых людей, с сорока до шестидесяти лет почти не бывает. Обостряется летом, у спортсменов или тяжело рабочих — в любое время года.

Сыпь похожа на круглые мелкие пятна, воспалительные явления отсутствуют. Сначала она имеет розовый цвет, потом желтовато-розовый, затем коричневый, немного шелушиться, особенно при трении. Высыпания могут сливаться и образовывать. Сначала высыпания появляются на груди, спине, в подмышечных ямках. Потом образуются на плечах, боковых поверхностях туловища, животе.

фото - Разноцветный (отрубевидный) лишай и себорейный дерматит
Фотография - Разноцветный (отрубевидный) лишай и себорейный дерматит

Чаще всего болезнь возникает, когда защитные свойства организма человека ослаблены, при повышенной потливости, когда вырабатывается пот с определенным химическим составом, при длительном лечении гормональными средствами. Совсем недавно ученые подтвердили генетическую предрасположенность к разноцветному лишаю.

Диагностировать болезнь можно по симптомах: Бальзера - смазав пятна йодом они стают ярче, чем кожа вокруг, Бенье поскоблив пятна — увеличивается шелушение. Осмотрев сыпь под синей лампой, она светиться зеленовато-синим оттенком. Так же проводить диагностику можно по характеру и локализации высыпаний.

фото - Разноцветный (отрубевидный) лишай и псориаз
Фотография - Разноцветный (отрубевидный) лишай и псориаз

Лечить отрубевидный лишай можно с помощью 5% салицилового спирта, противогрибковых средств, (мазей, кремов, шампуней) ламизил, клотримазол, себазол, кандид. В самых сложных случаях назначают таблетки: ирунин, флюкостат, ламизил. Обязательно дезинфицировать нательное и постельное белье. Однако заниматься самолечением не стоит, это может привести к осложнениям.

С профилактической целью, летом, кожу рекомендуют протирать салициловым спиртом, или водой с небольшим количеством уксуса или сока лимона. Так же два-три раза в неделю используют противогрибковые средства. Необходимо корректировать потоотделение. Обязательно поддавать дезинфекции одежду, головные уборы, нательное и постельное белье. Для этого все кипятят в 2% содово-мыльном растворе и проглаживают утюгом с паром.

Если заболевание не лечить, могут возникать осложнения например, обширные очаги высыпаний, такие очень сложно вылечить, после лечения остаются шрамы на всю жизнь.

← Перейти к списку


Похожие публикации:
» Себорейный дерматит — причины возникновения и лечение



Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Золотистый стафилококк симптомы и лечение
» Энтеровирусная инфекция
» Стрептококк
» Сальмонеллез
» Стафилококковая инфекция
»


» Солнцезащитные средства и фототипы кожи
» Избавиться от целлюлита
» Выпадение волос
» Маска для волос в домашних условиях
» Уход за лицом
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж