Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Венерология и дерматология


Розовый лишай - безопасный, но не безвредный


23.03.2011 14:39

Розовый лишай - безопасный, но не безвредный

Розовый лишай, он же Жибера, является инфекционно-аллергическим заболеванием кожи, которому присущи пятнистые высыпания.

Стоит отметить, что заразным данный вид заболеваний не является и обладает среднестатистическим временем течения болезни от четырех до шести недель. Наблюдались случаи, когда течение болезни затягивалось и до шести месяцев. Розовый лишай относится к группе инфекционных эритем и обладает следующей этиологией и патогенезом. До сих пор точно не выявлен возбудитель данного кожного заболевания, но больше всего предположений падает на герпес. Прогрессирует заболевание за счет простуды. Заболевания могут быть характерны, как для мужчин, так и для женщин в возрасте от десяти до тридцати пяти лет.

Обострения наблюдаются в весенний и осенний период года, именно в тот момент, когда иммунитет человека находится на спаде. Отличается цикличностью и безрецидивностью, за счет развития иммунитета. Начало болезни проявляется на фоне простудных заболеваний, когда организм начинает потихоньку выкарабкиваться. На коже туловища появляется крупное округлое пятно, характерного розового цвета. Диаметр пятна достигает двух сантиметров (называют также материнской бляшкой) с желтоватым оттенком в центральной части. Со временем пятно шелушится а, параллельно ему, появляются более мелкие пятнышки в виде сыпи, диаметр которых не превышает 0,5-1 см. Таким пятнышкам характерны сухие складчатые чешуйки с красной каймой.

Переходя к вопросу лечения, эксперты отмечают, что у сыпи нет склонности к слиянию. Пациенты ощущают зуд с отсутствующими субъективными ощущениями. Как уже говорилось, заболевание длится не более четырех-шести недель с последующим самопроизвольным исчезновением высыпаний. Причиной того, что высыпания экзематизируются, могут быть такие факторы, как нерациональная раздражающая терапия, частое мытье или же повышенная потливость лиц, у которых наблюдаются аллергические реакции.

Прогнозы специалистов обычно многообещающие, так как для того, чтобы симптомы розового лишая прошли бесследно, никакого специфического лечения не требуется. Хотя, протирание пораженных участков тела салициловым спиртом или лосьоном, способствует более быстрому восстановлению. По рекомендации медиков, протирания стоит осуществлять пару раз в день. При этом увлекаться самостоятельным лечением не рекомендуется, здесь без обращения к дерматологу, который и установит диагноз, не обойтись.

Смотреть  >> фото розового лишая

← Перейти к списку


Похожие публикации:
» Атрофическая форма красного плоского лишая
» Разноцветный лишай или как его еще называют отрубевидный



Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Золотистый стафилококк симптомы и лечение
» Энтеровирусная инфекция
» Стрептококк
» Сальмонеллез
» Стафилококковая инфекция
»


» Солнцезащитные средства и фототипы кожи
» Избавиться от целлюлита
» Выпадение волос
» Маска для волос в домашних условиях
» Уход за лицом
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж