Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Венерология и дерматология


Стригущий лишай


30.03.2011 01:16

Стригущий лишай

Кожное заболевание, которое в народе привыкли называть «стригущим лишаем», в среде профессионалов носит название трихофития или микроспория.

Относится оно к числу инфекционных, вызывается грибками, а заражение происходит при непосредственном контакте с больным или при использовании различных бытовых предметов (расчёски, головного убора, полотенца и т. п.), которыми перед этим пользовался человек, поражённый трихофитией. Если грибки относятся к категории зоофильных, то есть возбудителей заболеваний у животных, то заражение может произойти и при контакте с заболевшим животным.

Скрытый период, проходящий со времени заражения и до начала деятельности болезнетворных грибков, равен обычно двум-четырём дням, а в течение трёх недель формируются классические проявления данного заболевания. Стригущий лишай может поражать кожу, волосистую часть головы или ногтевые пластинки. В первом случае трихофития проявляет себя появлением шелушащихся красных или розовых пятен (круглой или овальной формы), на внешней границе которых есть небольшое утолщение, где периодически появляются небольшие пузырьки, при засыхании покрывающиеся корочками. Если же речь идёт о коже под волосами, то вначале она просто шелушится, не доставляя особых неприятностей больному человеку, затем волосы на таких участках выпадают или ломаются. Что касается ногтей, то на них, у края или с боков, образуются небольшие пятнышки или полоски серого цвета, которые постепенно увеличиваются, распространяясь в итоге на весь ноготь, становящийся толстым и ломким.

В острой фазе, будучи своевременно обнаруженным, стригущий лишай относительно легко лечится, а вот при переходе в хроническую форму, как правило, вызывает тяжелые поражения кожи, после которых остаются некрасивые рубцы. Розоватые очаги со временем приобретают багрово-синий цвет, теряют четкость контуров и покрываются многочисленными узелками. На голове же в запущенных случаях образуются проплешины.

Диагноз специалист устанавливает после визуального осмотра и проведения лабораторных исследований. Чтобы не затруднять постановку диагноза, до визита к врачу (а сделать это нужно как можно раньше) не следует ничем мазать поражённые участки. В составе комплексного лечения традиционно используют средства для наружного применения, обладающие противогрибковым действием (йод, серная мазь, клотримазол, бифоназол и т. д.), и средства для внутреннего применения. В качестве последних чаще всего назначается гризеофульвин, дозу которого определяет специалист. Лечение продолжают до тех пор, пока лабораторные исследования, проведённые три раза подряд, через определённый промежуток времени, не дадут отрицательный результат. Дополнительно рекомендуется пройти лечебный курс, направленный на укрепление, как специфического, так и неспецифического, иммунитета. Ну, а профилактика стригущего лишая заключается в соблюдении правил личной гигиены и избегании контактов с носителями данного заболевания.

Смотреть >> фото стригущий лишай

← Перейти к списку


Похожие публикации:
» Разноцветный лишай или как его еще называют отрубевидный
» Розовый лишай - безопасный, но не безвредный



Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Золотистый стафилококк симптомы и лечение
» Энтеровирусная инфекция
» Стрептококк
» Сальмонеллез
» Стафилококковая инфекция
»


» Солнцезащитные средства и фототипы кожи
» Избавиться от целлюлита
» Выпадение волос
» Маска для волос в домашних условиях
» Уход за лицом
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж