Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Врачу на заметку


Болезнь Пеллегрини — Штида


21.11.2010 00:23

Болезнь Пеллегрини — Штида

Для этого заболевания характерна боль в различных местах коленного сустава, периодические блокады коленного сустава, сопровождающиеся упорными, рецидивирующими выпотами (перемежающаяся водянка коленного сустава).

Нередко больные прощупывают суставную мышь в верхнем, боковых заворотах. При обызвествлении суставная мышь хорошо видна на обзорной рентгенограмме, чем облегчается диагностика. При этом необходимо дифференцировать сесамовидную косточку в головке икроножной мышцы (fabella) от суставной мыши.

Болезнь Пеллегрини — Штида проявляется обызвествлением мягких тканей в области внутреннего мыщелка бедра, что рентгенологически наблюдается в виде различных размеров теней. Клинически картина заболевания довольно неясная. После травмы появляются боли, чаще с внутренней стороны сустава. Сгибание ограничено. Пальпацией определяются болевые точки в области внутренного надмыщелка бедра выше уровня суставной щели. На фасной рентгенограмме коленного сустава обнаруживается костная тень в виде небольшого полулуния или скобки, расположенная на типичном месте у верхнего края внутреннего мыщелка бедра, параллельно его корковому слою, отделенная от него светлым промежутком. Этот костный участок является не отломком поверхностной пластинки коркового слоя, а обызвествлением или даже окостенением в сухожилии большой приводящей мышцы бедра. Киста мениска коленного сустава может располагаться как во внутреннем, так и наружном мениске. Последнее наблюдается гораздо чаще. Характерным является болезненность по соответствующей суставной щели, усиливающаяся при движении и нагрузке. Здесь же иногда видна припухлость, размер которой может варьировать.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑





» Альтернатива инсулину – стволовые клетки
» ТОП самых выдающихся инновации в медицине
» Влияние нанотехнологий на продолжительность человеческой жизни
» Ядерная медицина. Развитие и инновации
» Инновации в медицине. Немного о выставке в Великобритании
»


» Точки на теле человека
» Желудок и кишечник человека как они работают
» Зачем нужны печень и почки, как они работают
» Путь питательных веществ к сердцу
» Полный вдох - 600 литров в день
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж