Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Врачу на заметку


Лечение начального кариеса зубов гигиенической зубной пастой


26.01.2011 23:20

Так, лечение реминерализующим гелем приводит к закономерному снижению уровня неорганического фосфора, тогда как содержание Са, Са/Р коэффициент и рН практически не меняются.

Существенные сдвиги отмечены в электролитном составе слюны: уменьшаются концентрация и активность натрия и калия, как и аммония, однако остается выше фоновой на 60—180%. Лечение гелем приводит к увеличению pNa, рК, pNH4, но до фоновых цифр также не доходит. Лечение гигиенической зубной пастой вызывает в общем такие же изменения в надосадочной жидкости, однако не отмечается снижения уровня неорганического фосфора, как при лечении гелем. К концу лечения активная реакция слюны заметно щелочнее, даже по сравнению с фоном.

Таким образом, лечение начального кариеса зубов, вызваиного местной углеводной нагрузкой, приводит к нормализации целого ряда показателей надосадочной жидкости. Реми-нерализующий гель снижает количество фосфора при неизменности содержания кальция. Гигиеническая зубная паста вызывает подщелачивание слюны в процессе лечения. Однако нарушения электролитного состава ликвидируются медленно, что может свидетельствовать о серьезных сдвигах в деятельности слюнных желез при возникновении кариеса и трудности их восстановления.

Положительные клинические результаты консервативного лечения ранних кариозных поражений зубов можно объяснить, в основном, с позиции воздействия кальций-фосфатсодержащим реминерализующим гелем и гигиенической зубной пастой на деятельность слюнных желез, нормализацией состава и свойств надосадочной жидкости и осадка смешанной слюны, усилением ионообменных процессов в системе «эмаль — слюна», причем, при анализе данных выявлено более активное воздействие и широкий спектр влияния кислого реминерализующего геля подвергались тщательному снятию зубного налета стоматологом-исследователем через 2 суток.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑





» Альтернатива инсулину – стволовые клетки
» ТОП самых выдающихся инновации в медицине
» Влияние нанотехнологий на продолжительность человеческой жизни
» Ядерная медицина. Развитие и инновации
» Инновации в медицине. Немного о выставке в Великобритании
»


» Точки на теле человека
» Желудок и кишечник человека как они работают
» Зачем нужны печень и почки, как они работают
» Путь питательных веществ к сердцу
» Полный вдох - 600 литров в день
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж