Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Врачу на заметку


Изучения механизмов действия лечебных средств при лечении ранних проявлений кариеса зубов


21.01.2011 20:30

Для углубленного изучения механизмов действия лечебных средств при лечении ранних проявлений кариеса зубов было проведено исследование ряда компонентов надосадочной жидкости (рН, Са, pNa, рК, pNH4, скорость секреции и др.) и осадка смешанной слюны, а также биоптатов эмали и функциональной мобильности слюнных желез (на 15 обследуемых).

Как показал анализ, на протяжении всего периода лечения начальных проявлений кариеса зубов реминерализующим гелем модель — «эмаль» количество кальция и фосфора в биоптатах эмали имеет тенденцию и направленность к возвращению к фоновым цифрам, существовавшим до начала углеводной нагрузки, тогда как к концу нагрузки содержание кальция и фосфата — низкое.

Однако следует заметить, что за прослеженный период времени — до 40 дней — уровень кальция в биоптатах до фона не доходит (Р<0,05), хотя клинически отмечается полное излечение белых кариозных пятен. В процессе лечения отмечено достоверное снижение кальций-фосфорного коэффициента на 26—28% по сравнению с фоновыми данными. При лечении «свежих» участков деминерализации, вызванных местной углеводной нагрузкой, гигиенической пастой «БАМ» в условиях интенсивной чистки зубов отмечен резкий выброс из эмали и кальция, и фосфора (Р<0,01; 0,001) уже на 3—10-й день исследования. Через 27 дней лечения уровень Кальция и фосфата в биоптатах эмали приблизился к фоногвым цифрам (Р>0,05). Кальций-фосфорный коэффициент при лечении пастой оставался на одном уровне (Р>0,05).

Таким образом, обобщая данные, полученные при биопсии эмали в процессе лечения ранних кариозных поражений, можно констатировать, что назначение и кальций-фосфатсодержащего реминерализующего геля, и активной чистки зубов с применением гигиенической пасты вызывает закономерное повышение интенсивности ионообменных процессов в системе «эмаль — слюна», о чем свидетельствует повышенный выброс кальция и фосфата из эмали.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑





» Альтернатива инсулину – стволовые клетки
» ТОП самых выдающихся инновации в медицине
» Влияние нанотехнологий на продолжительность человеческой жизни
» Ядерная медицина. Развитие и инновации
» Инновации в медицине. Немного о выставке в Великобритании
»


» Точки на теле человека
» Желудок и кишечник человека как они работают
» Зачем нужны печень и почки, как они работают
» Путь питательных веществ к сердцу
» Полный вдох - 600 литров в день
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж