Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Врачу на заметку


Эффективности лечения очагов деминерализации эмали от давности их возникновения


25.01.2011 23:41

Специального рассмотрения заслуживает вопрос эффективности лечения очагов деминерализации эмали в зависимости от давности их возникновения.

Для решения этой задачи было проведено наблюдение за состоянием белых кариозных пятен, уже существовавших до начала углеводной нагрузки на различных зубах у пяти человек. Средняя интенсивность окрашивания этих пятен до углеводной нагрузки составляла 35,8%, через 23 дня в условиях опыта пятна увеличились в размерах на 7з—1/2, интенсивность их окрашивания — до 72,8%, что свидетельствует о резком возрастании степени деминерализации эмали под воздействием углеводов, применяемых местно.

17 таких пятен были подвергнуты лечению с применением реминерализующего геля, .15 — с применением гигиенической пасты. Анализ результатов лечения показал, что при использовании и геля, и пасты исчезновение очагов идет гораздо медленнее, чем «свежих» пятен. Качественные показатели лечения также существенно отличаются. Так, если «свежие» очаги деминерализации в преобладающем большинстве случаев подвергаются обратному развитию (реминерализации), то длительно существующие — почти в 40% случаев стабилизируются, но полностью не исчезают. Такие пятна, вероятно, нуждаются в более длительном и повторном лечении.

В одной из серий наших исследований кислый кальций-фосфатсодержащий гель был клинически испытан в качестве средства профилактики кариеса зубов. Полученные результаты позволили сделать заключение об осторожном применении геля с рН = 5,9 и ниже в условиях местной углеводной нагрузки из-за возможного участия кислых ионов в увеличении деминерализующих свойств слюны и осадка. При лечении кариозных пятен этот же гель дает хорошие результаты. Поэтому высказанное нами мнение о дифференциации средств отдельно для профилактики, отдельно для лечения начальных проявлений кариеса зубов находит свое дальнейшее подтверждение.

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑





» Альтернатива инсулину – стволовые клетки
» ТОП самых выдающихся инновации в медицине
» Влияние нанотехнологий на продолжительность человеческой жизни
» Ядерная медицина. Развитие и инновации
» Инновации в медицине. Немного о выставке в Великобритании
»


» Точки на теле человека
» Желудок и кишечник человека как они работают
» Зачем нужны печень и почки, как они работают
» Путь питательных веществ к сердцу
» Полный вдох - 600 литров в день
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж