Медпункт - медицинский портал
Медпункт - здоровье и лечение
 

Желудочно кишечный тракт


Рак толстой кишки симптомы и лечение


04.08.2013 11:07

Рак толстой кишки симптомы и лечение

Рак толстой кишки является заболеванием, при котором злокачественные клетки локализуются в любой части прямой и толстой кишки.

Это довольно распространенный тип рака во множестве странах мира, однако его легко обнаружить, он быстро поддается лечению и долго развивается. В кишках от толстой до прямой находятся фекалии, которые, накапливаясь, делают его благоприятным местом для развития рака. Очень важно держать сбалансированную диету, чтобы обеспечить максимальную проходимость кишечного тракта.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ

Диеты. Предположительно, рак толстой кишки может быть связан с диетами, богатые жирами и низким уровнем клетчатки. Пока в этом направлении проводятся многочисленные исследования. Возраст. Большая часть больных находятся в возрасте старше пятидесяти лет. Наследственность. Важную роль в наследственности играет рак толстой кишки, так как есть вероятность, что рак передастся генетически. Тем не менее, в таких случаях его легко обнаружить и лечить на ранней стадии. История болезней. Было выявлено что люди, имеющие или имевшие: рак яичников, матки или молочной железы, неспецифический язвенный колит, полипы прямой или толстой кишки, более склонны заболеть раком. Имеют родственников, которые так же страдают от рака толстой кишки. Образ жизни. Некоторые факторы могут зависеть от стиля жизни и способствуют развитию болезни, такие как: курение, малоподвижный образ жизни и ожирение.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Болезнь развивается достаточно долго. Начинается с образования доброкачественных полипов. Жалобы обычно бывают на продвинутых стадиях:

  • Нарушение обмена веществ.
  • Диарея.
  • Запор.
  • Кровь в стуле.
  • Изменение состава стула и его плотности.
  • Боли в животе.
  • Потеря веса.
  • Рвота.
  • Постоянная усталость.
  • Потеря аппетита.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ

Согласно исследованиям, полипы могут являться ранней стадией становления рака. Может помочь предотвратить развитие заболевания удаление полипов и ранее их выявление. Членам семьи и родственникам уже больных раком настоятельно рекомендуется регулярно осматриваться у врача. Могут стать причиной начала болезни вредные привычки, поэтому некоторые меры предосторожности могут быть крайне полезны:

  • Не злоупотребляйте алкоголем, курите меньше.
  • Избегайте переедания.
  • Поддерживайте физическую активность.
  • Питайтесь правильно.
ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ

Если застать рак на ранней стадии, можно ожидать только лучшего. Врач проинформирует пациента о состоянии болезни, выпишет лечение и расскажет о его возможных побочных эффектах. Рак можно выявить несколькими способами: Пальцевое ректальное исследование. Осмотр врача путем введения пальца в анус для выявления аномалий. Ректороманоскопия. Вставляется трубка через анус, эндоскоп, передающий изображение, с помошью которого можно обследовать прямую и толстую кишку, а также обнаружить некоторые полипы, находящиеся там. Колоноскопии. Аналогична ректороманоскопии, только трубка длиннее. Обычно проводится под наркозом и риск возникновения осложнений очень низок.

Генетические исследования. Если в Вашей семейной истории бывали случаи рака, лучше провести тест на изменения в генах. Если таковы присутствуют, запишитесь на регулярное обследование. Клизма с двойным контрастом. Клизма проводится раствором мела, содержащий барий, затем делается рентген. Фекальный оккультный анализ крови. Тесты на обнаружения крови в кале. Было доказано, что этот тест существенно уменьшает вероятность смерти от этой болезни.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Болезнь зачастую лечится следующими методами: удалением пораженного участка хирургически, радиацией, чтобы убить пораженные клетки, химиотерапией и иммунотерапией. Хотя процедуры не должны вызывать серьезных нарушений, побочные эффекты у разных пациентов могут возникать по-разному.

СТАДИИ БОЛЕЗНИ
  • 0 стадия или карцинома: рак находится на поверхностном слое толстой кишки.
  • I стадия: рак достиг второго и третьего слои и составляет менее двух сантиметров.
  • II стадия: рак уже присутствует на внутреннем слое толстой кишки, но не достиг до лимфатических узлов (вырабатывают лимфоциты для борьбы с раком и инфекциями). Опухоль более двух сантиметров в диаметре.
  • III стадия: рак уже присутствует на лимфатических узлах, но не проник на другие органы.
  • Стадия IV: рак присутствует и на других органах тела (как правило, проникают в печень и легкие).

 

← Перейти к списку




Версия для печати

В начало ↑

Комментарии -

Чтобы получить возможность добавлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироватьcя и пройти авторизацию.




» Альтернатива инсулину – стволовые клетки
» ТОП самых выдающихся инновации в медицине
» Влияние нанотехнологий на продолжительность человеческой жизни
» Ядерная медицина. Развитие и инновации
» Инновации в медицине. Немного о выставке в Великобритании
»


Навигация

Авторизация
Логин
 
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Последние опросы
Рейтинг новостей
Медпункт - здоровье и лечение
Medpunkt.org © 2010 -2011

Копирование любой информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ООО Этаж